李佳德:在熱愛中尋找方向,打破限定向前奔跑

發布單位:人員機構 [2019-11-05 00:00:00] 打印此信息

走進我校文學院,無論是在師長先輩的肯定聲,還是身邊同學的贊歎聲中,都經常聽到一個響亮的名字——李佳德。

李佳德是來自我校2017級曆史學專業的本科生。在剛剛結束的國家獎學金評選中,李佳德憑借著績點成績第一和綜測第一的優勢在衆多同學中脫穎而出,獲得了2019年度的國家獎學金。而這一切,離不開他對大學生活的獨特解讀。

遨遊學海,以樂作舟

除了擔任班長與文學院本科班級聯合會會長的職務,李佳德目前還參與了多個學術項目。比如國家級的大創項目,國家社科基金支持課題的助研項目,校級挑戰杯。

在國家級大創項目中,他將研究的目標對准了宗族研究。這一選題是他在參與閩東地區文書整理工作中得到的啓發,也是他的興趣所在。在科研創新競賽過程中,李佳德坦言也遇上不少困難:難以尋找入手的方面和處理一系列的繁雜的史料等等。這些難題並沒有使他退縮。在興趣的驅動下,他繼續研讀相關史料,並且從其他人身上汲取相關經驗,以平靜而認真的態度去面對著難題。好的態度是成功的一半,現在,李佳德已經有條不紊地將項目進行到了中期檢查階段。

保持清醒,學會取舍

對于如何平衡學業,實習與社團關系的問題,李佳德是這樣回答的:“大學精力是有限的,我始終認爲一個大學生最重要的是學業。”

在大一時,他參加過許多校級院級的活動,也曾一度因無法平衡而迷茫。轉折點出現在一次輸了的辯論賽,當時也正值期中周,作業論文任務接踵而至。比賽結束後,李佳德突然想通了:“有些事情,真的得取舍。”他還強調:“如果你很忙卻看不到成果,你要警惕,那是"碌",不是"忙"。要清楚自己想要什麽,自己做這件事情能收獲什麽,不然到頭來只是‘替他人做嫁衣裳’"。

在之後的大二學習生活中,李佳德根據自己的愛好慢慢地找到了自己的方向——中國社會史。有了方向,他把更多的時間精力投入了學習。

但行好事,莫問前程

凡事預則立,不預則廢。對于接下來大學生活的規劃,李佳德的目標是踏踏實實做好現在手頭上的工作並保持自己的學習成績,朝著自己的夢想穩步前進。

作爲已經在暨南園學習了兩年的過來人,李佳德有很多經驗想跟師弟師妹分享:“學有余力時可以參加活動,但不要盲目跟從別人。”很多時候,李佳德都是抱著學習的想法去參加活動。比如報名成爲陳家祠講解志願者,在沒有工作安排的時候仍會主動去幫忙講解。他認爲,不要浪費任何一個活動的機會,也不要簡單地沖著綜測去,要明白更有價值的是活動給我們帶來的啓發和提高。

“一定要有足够的自我储备。”李佳德认为学校为广大學子提供了丰富的资源,我们一定要学会珍惜,充分利用好圖書館这座庞大的数据库。圖書館的意义绝不应该仅仅只是复习周的一个临时场所,更应该是我们探索,超越,追梦的一个有温度的小家。

無論是學習還是工作,李佳德時刻都提醒著自己做事時萬不可心懷怨念,因爲“當你努力去想辦法解決一個問題時,你就已經在成長了。”

勇于嘗試,認真做事

在平時生活中,面對未來感到迷惘的同學,李佳德經常結合自身經曆給出一些建議:每個人在大學期間應該努力去做嘗試,不要用某一種標准把自己限定住。在很多方面,要相信自己是有無限的可能。“未來融入社會,最關鍵的不是你的專業,而是能力。”而這種獨一無二的能力,是通過盡心完成生活中的小事情去慢慢培養出來的。“在每一次認真了解中找到自己的心之所向。”李佳德說。

志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。李佳德以自己的实际行动担当起践行人文科学精神的责任,深刻展现出暨南學子“忠信笃敬”的精神风貌,为我校创建“双一流”高校贡献出自己的力量。

文/林思儀

圖/受訪者提供