全國第22!我校38個學科入選軟科2019“中國最好學科排名”

發布單位:人員機構 [2019-10-31 00:00:00] 打印此信息

10月30日,软科正式发布2019中国最好学科排名 。我校10大门类共38个一级学科位列2019软科中国最好学科排名前50%,上榜学科总数并列全国高校第22名,省内高校第2名。其中,新闻传播学位列全国前4%,学科排名全国第4。

(我校有38個學科上榜,上榜學科數在全國高校中排名第22位)

此榜單排名的對象是在該一級學科設有學術型研究生學位授權點的所有高校,發布的是在該學科排名前50%的高校。共有460所高校的4986個學科點上榜。

今年我校新聞傳播學繼續位列全國前5%;中藥學、中國語言文學、應用經濟學、生態學、工商管理、環境科學院與工程6個學科排名前5%~10%;前10%~25%學科有15個,前25%~50%的學科有16個。

較之2018年,我校18個學科排名有所提升,其中6門學科排名上漲10名以上,哲學排名上漲24名,生態學進步了16名。

(我校上榜軟科2019“中國最好學科排名”的學科)

软科中国最好学科排名的指标体系由软科开发的学科发展水平动态监控系统内嵌的30余项测量指标所组成,这些指标全部都是高校學科建設部门日常管理中密切关注的关键指标,代表了学科点对本学科稀缺资源的占有情况。

软科将这30余项指标划分为10余个指标维度分别计算得分,然后归纳为高端人才、科研项目、成果获奖、学术论文、人才培養5个指标类别,最后汇总得到学科点的总分。数据全部来自第三方数据源,如教育部、科技部、国家自然科学基金委员会、国际和国内文献数据库等,经过软科开发的规范化数据清洗和学科归类流程处理后,统一得到各个学科点的各项指标数据。

基于高校学科发展水平动态监控系统的指标和数据,软科于2017年开始发布中国最好学科排名,排名的目的是用客观数据为高校的學科建設提供参考,也为学生择校和公众了解高校的学科水平提供信息。中国最好学科排名采用的学科口径是教育部最新《学位授予和人才培養学科目录》中的一级学科。

(新闻中心 高教研究和评估中心)